agence nunc à Eckbolsheim - 67

façade sur rue - photo Luc Boegly ©
entrée - photo Luc Boegly ©
façade sur jardin - photo Luc Boegly ©
patio - photo Luc Boegly ©
transparence vers le patio - photo Luc Boegly ©
transparence depuis la salle de réunion sur le patio - photo Luc Boegly ©
atelier d'artiste - photo Luc Boegly ©

distinction
lauréat du ruban vert 2005
prix qualité environnementale - région Alsace

maître d’ouvrage
SCI cour du canal

nature de l’opération
une agence d’architecture, un atelier d’artiste et un atelier d’électronique et de radioélectricité

shon  : 400 m²
montant des travaux : 360 000 € ht
chantier : 5 mois
livraison : novembre 2004

équipe de maîtrise d’œuvre
architectes : nunc architectes
mandataire : Louis Piccon

description
Le travail d’insertion d’un bâtiment de bureaux dans le tissu ancien d’Eckbolsheim a été l’occasion d’une relecture d’éléments empruntés à la typologie traditionnelle environnante, tels le pignon sur la rue comme aboutissement d’un corps de ferme, le vide créé entre le nouveau bâtiment et ses voisins, la simplicité des volumes ou bien la clôture de la parcelle par un mur de grès sur rue. Cette insertion respectueuse de son tissu affirme toutefois une identité propre et une contemporanéité par l’utilisation du cuivre aussi bien en toiture que sur le pignon.
Structure constituée d’éléments préfabriqués en bois, d’isolant en fibre de bois, de maçonnerie en terre cuite alvéolaire épaisse,le bâtiment pousse l’approche environnementale.

voir également le "film" du chantier et la publication