cité scolaire de la haute Bruche à Schirmeck - 67 - concours sans suite

parvis d'entrée - image nuera
cours au sud - image nuera
domaine:
performance énergétique:
chronologie:
surface:
pôle:

maître d’ouvrage
conseil général du Bas-Rhin
région Alsace

nature de l’opération
restructuration du collège, de la demi-pension, de l’internat, du CDI
extension du lycée pour la création de sections générales, création d’une aire sportive

shon  : 14 700 m²
estimation des travaux : 13 430 000 € ht
concours : juillet 2010
concours classé sans suite

équipe de maîtrise d’œuvre
architectes : nunc architectes
responsable : Louis Piccon
structure : SIB
fluides : Gest’énergie
économie : les Économistes
acoustique : Ingemansson
signalétique : c. Emonet et m. Turbat
cuisine : BEGC
cssi : Axiome sécurité

description
Le projet de restructuration et d’extension de la cité scolaire se situe dans un contexte complexe où l’occupation du site est déjà fortement marquée par les bâtiments existants.
Le collège et l’internat formaient un ensemble cohérent que la construction du lycée a complexifié dans la perception générale du site et par l’imbrication des activités du lycée et du collège dans tous les bâtiments.
Par ailleurs l’ensemble est actuellement organisé par rapport à une entrée monumentale au sud depuis la RD 204.

La problématique du projet, au-delà de la question de la construction d’un nouveau bâtiment et d’une réaffectation des locaux existants, est bien une question de lisibilité et d’identité du site. Cet enjeu est d’autant plus essentiel que la maîtrise d’ouvrage demandait un retournement complet des accès depuis le nord, à l’exact opposé de l’organisation initiale et une séparation efficace des deux entités « lycée » et « collège ».

Un trait d’union
Le projet se caractérise par une construction au cœur du site faisant le lien, le trait d’union, entre tous les bâtiments existants et avec les espaces extérieurs majeurs : le parvis et les cours.
Le projet s’implante au cœur du site selon une ligne de niveau horizontale de la parcelle.
Il part d’un cheminement qui permet de passer de plain pied de l’extérieur au cœur de la cité scolaire.
Autour de ce cheminement s’organisent les différents éléments de la cité scolaire :
- d’abord, un grand parvis très généreusement planté d’arbres, sur lequel toutes les dessertes s’organisent pour déposer en pleine sécurité les élèves ;
- ensuite, un grande allée à l’abri des intempéries pour accompagner les élèves jusqu’à l’entrée de la cité scolaire ;
- puis, le hall d’entrée, lieu majestueux reliant dans un même espace les 4 niveaux du site ;
- et enfin les deux préaux « solaires » du lycée et du collège, véritables centres des deux structures.
De ces préaux chaque élève a accès à la cour de son établissement, aux locaux d’enseignement, mais également aux locaux mutualisés.

Ce cheminement Est-Ouest, permet d’offrir au sud deux belles cours ensoleillées, une façade du hall et des préaux profitant pleinement des apports solaires et un bâtiment de lycée profitant de la vue et d’un éclairage nord régulier.

L’ensemble, construit sur cette ligne, enchaîne donc espace d’accueil, espace de vie commune et salle de cours du lycée. Le bâtiment très unitaire dans sa structure et son aspect, apporte avec force une nouvelle identité au lieu. Cette structure mixte de bois et de béton, habillée de verre et capotés de brise-soleil colorés – horizontaux sur les faces sud, verticaux au nord ouest- parcourt tout le site et réécrit deux façades dans le sens de la vallée.