crèche collective et multi-accueil de 99 places à Paris - 12ème - concours

perspective © Amac
perspective © Amac

maître d’ouvrage
Ville de Paris

nature de l’opération
crèche 66 collective et multi-accueil de 99 places
démolition et construction BBC
plan climat de la ville de Paris <50kWh/m²/an

shon : 1 112 m²
montant des travaux : 3 585 000 € ht
concours : mars 2015

équipe de maîtrise d’œuvre
mandataire : nunc architectes, Jakub Jakubik
bet tce + économie : a.s. Mizrahi

description

Composer avec des contraintes physiques et réglementaires
La faible largeur de la parcelle, son dénivelé important, une servitude de réseaux d’une part, le règlement du PLU limitant l’implantation, les vues, les gabarits d’autre part, couplés à un programme dense, nous ont orientés vers une proposition architecturale, urbaine et environnementale vertueuse, capable de transcender ces contraintes, les dépasser, en jouer.

Une intégration urbaine sensible
Les percées visuelles et les transparences sur l’espace vert protégé en cœur d’îlot créent un caractère particulier dans la rue Bourdan, configuration singulière dans le contexte parisien. Le projet répond à cette logique en proposant une transparence entre la rue et le jardin, entre minéral et végétal. Les volumes en quinconce qui dessinent la façade de l’équipement permettent au cœur d’îlot végétal d’être perçu depuis la rue. L’écartement du bâtiment par rapport à la limite sud-est développe une façade idéalement ensoleillée pour un équipement de petite enfance et compose avec le pignon voisin tout en permettant la visitabilité du réseau d’égout situé dans cette zone.
L’équipement s’affirme en se positionnant sur rue face à l’école Boulle. Le projet rompt avec le caractère monolithique, convoque l’imaginaire, évoque la cabane, la boîte sculptée dans les arbres. Ses volumétries sont identifiables par les enfants, son impact visuel ainsi que l’ombre portée est réduite par le jeu de terrasses et décrochements notamment en limite Nord-Ouest.

Un fonctionnement clair
Le Rez-de-Chaussée est le niveau d’entrée de l’établissement. On y trouve l’accueil, les espaces dédiés au fonctionnement général et l’administration. Le Rez-de-jardin, de plain-pied avec les espaces de jeux accueille les unités des petits et des tout-petits. Le premier niveau est consacré aux unités des moyens, le second et dernier étage est réservé aux grands.

Une qualité d’accueil exceptionnelle
Depuis la rue, l’accès à la crèche se fait par une grille d’entrée réalisée avec le même matériau que le parement devant les ouvertures en rez-de-chaussée, et ce afin d’assurer une continuité visuelle mais également d’apporter une forme de discrétion. Cette grille se retourne alors, longe et clôture le passage vers le patio, dilatant l’espace en laissant passer la lumière et non les regards. On accède au patio arboré, première entrée qui organise dans son traitement les cheminements vers le local poussettes, le hall d’entrée, à couvert par temps de pluie.
Dans les étages, chaque unité d’éveil bénéficie d’une terrasse complémentaire. Les vues croisées et les transparences entre intérieurs, extérieurs sont riches et multiples. Les espaces sont lumineux, chaleureux et bénéficient souvent de doubles expositions.
Ces différentes orientations et transparences, ainsi que la possibilité de maintenir ouvertes les portes des escaliers participeront au bon fonctionnement d’une ventilation naturelle dès la mi-saison.