école publique Louise Michel à Ploufragan - 22

patio - photo Luc Boegly ©
entrée - photo Luc Boegly ©
façade sud-ouest - photo Luc Boegly ©
circulations - photo Luc Boegly ©

maître d’ouvrage
commune de Ploufragan

nature de l’opération
groupe scolaire 7 classes, restauration scolaire

shon  : 1 700 m²
montant des travaux : 1 320 000 € ht
livraison : décembre 2002

équipe de maîtrise d’œuvre
architectes : nunc architectes
mandataire : Pierre Béout
structure : BSO
charpente métal : Annie Lequesnes
acoustique : Acoustibel
fluides : ACF ingénierie
économie : cabinet Boisset

description
Dans la pente du site, le bâtiment en équerre offre une exposition sud à la cour et profite des vues sur le paysage naturel de la vallée du gouët.
L’organisation du plan dissocie le secteur primaire du maternel et positionne au centre les zones d’activités communes, bibliothèque, salle d’eps, auditorium et restauration.
Un cheminement intérieur caractérisé par des formes, rythmes, éclairages et vues variées relient l’ensemble. Cette rue est ponctuée de travaux d’élèves réalisés en céramique pendant la durée du chantier, insérés dans le voile central en béton imprimé grâce à un coffrage soigné en panneau de triply.
Un travail particulier a été consacré au traitement des éclairages du nord et a conduit à des typologies de façades différentes.
Brise soleil pour les classes sud, façade translucide pour celle au nord, éclairage zénithal par shed pour les classes profondes ou les circulations intérieures.

voir également publication