groupe scolaire à Viry - 73 - concours

image amac
image amac
domaine:
type:
performance énergétique:
chronologie:
pôle:

maître d’ouvrage
Mairie de Viry

nature du projet
construction neuve
10 classes de maternelle
1 restaurant scolaire pour maternelle et élémentaire (self)
2 salles activités physiques
1 logement

bâtiment BBC

shon : 3 366 m²
montant estimatif des travaux : 5 328 000 € HT
concours : novembre 2011

maîtrise d’œuvre
mandataire : nunc architectes
responsable : Vincent Rey-Millet
paysage : Amers Paysage
structure : Plantier
structure bois : Arborescence
fluides : Brière
cuisiniste : Fluitec
économie : GEC Rhône Alpes
acoustique : Echologos

description
La nouvelle école et le restaurant scolaire sont bâtis dans leur totalité sur l’espace libre de construction de la parcelle, en une seule phase de travaux. L’école actuelle peut ainsi fonctionnée normalement et sera démolie en phase finale.
La topographie du lieu a permis d’organiser le bâtiment sur 2 rez de chaussées : à l’aval, le restaurant scolaire s’ouvre sur le chemin de la coulée verte, bénéficiant de vues soignées au Nord et d’un bon ensoleillement au Sud à travers l’orangerie de l’école. Il est surmonté de 2 étages de maternelle dont l’entrée principale s’ouvre sur le mail piéton au Sud.
Les espaces de travail de l’école sont organisés sur deux niveaux et de façon très compacte autour des grands volumes des salles d’activités sportives qui occupent le centre du bâtiment. Ce cœur d’école est baigné de lumière naturelle douce et contrôlée, captée par les façades verticales des trois grands lanterneaux situés en toiture.
La compacité du bâti, gage de réduction des dépenses énergétiques, ne se fait pas au détriment des circulations bien dimensionnées. Puits de jour et vitrines des ateliers permettent des échappées visuelles transversales, diagonales nombreuses et variées, de multiples transparences.
Les flux à l’intérieur de l’école sont particulièrement étudiés de façon à être les plus courts possibles, et à limiter les croisements entre les petites et grandes sections. Cela vaut également pour le restaurant scolaire.
Peu étendu, le bâtiment a libéré un maximum d’espaces extérieurs bien orientés entre la nouvelle école et la Mairie. Les cours de récréation y sont aménagées en plusieurs espaces à la fois ludiques ou récréatifs (jeux, bancs, sports, ...) et pédagogiques (jardins potagers, vergers clos, sports, ...).

Les façades exposées sont bardées de cuivre, matériau inaltérable, à l’image de la toiture de l’Espace Culturel voisin. Les éléments abrités à l’intérieur de la serre ou des préaux sont habillés de panneaux en bois naturel sans risque de vieillissement.
La position et l’orientation de chacune des 4 façades ont un rôle déterminant dans la vie et l’organisation du bâtiment.

La façade Sud a à la fois un rôle de représentation et un rôle thermique. C’est une façade d’échange entre l’école et son environnement, échange social mais également calorique. Face à l’Espace Culturel, l’entrée affirme les choix de la Municipalité de Viry en faveur de l’environnement.

Les salles de classes et ateliers sont implantés dans leur grande majorité en façade Nord. Ils bénéficient d’un éclairage naturel de grande qualité, constant et régulier toute la journée et toute l’année. Cette orientation privilégiée (des artistes notamment qui apprécient la diffusion d’une lumière uniforme) rend les protections solaires inutiles.
Les deux salles de classes et l’atelier situés à l’Ouest, façade très exposée au soleil d’après midi bénéficient de protections solaires particulièrement étudiées.