maison de pays à Hochfelden - 67

angle sud-est - photo Luc Boegly ©
vue générale depuis le sud - photo Luc Boegly ©
parvis - photo Luc Boegly ©
angle sud-ouest - photo Luc Boegly ©
parvis - photo Luc Boegly ©
houblon le long de la façade ouest - photo Luc Boegly ©
ouverture de la salle polyvalente sur le parvis - photo Luc Boegly ©
salle polyvalente - photo Luc Boegly ©
modularité de la salle polyvalente - photo Luc Boegly ©
patio - photo Luc Boegly ©
photo Luc Boegly ©
étage - photo Luc Boegly ©
type:
performance énergétique:
chronologie:
pôle:

lauréat appel à projet bâtiments économes en énergie, Région Alsace - Ademe - 2009

maître d’ouvrage
communauté de communes du pays de la Zorn

nature de l’opération
maison de pays :
communauté de communes, SDEA, Abrapa, centre médico-social, relais assistante maternelle, ateliers des services techniques

shon  : 2 810 m², 5 200 m² extérieurs
montant des travaux  : 4 100 000 € ht
livraison  : juin 2012

caractéristiques thermiques
perf. énergétique : BBC
Cep : 45 kWh ep/m²
infiltrométrie : 1.05 (Q4)

systèmes
chauffage+ECS : PAC sur sondes géothermiques + mur solaire + appoint chaudière gaz
ventilation : double flux avec récupérateur de chaleur + système de surventilation naturelle nocturne

équipe de maîtrise d’œuvre
architectes : nunc architectes
responsable : Louis Piccon
structure : SIB
fluides : Rublé, Nicli et associés
économie : les Économistes
pilote : WM projets

description
Le projet se situe au pied d’une colline, encastré perpendiculairement à la pente pour minimiser l’impact sur le terrain et permettre aux 3 niveaux d’avoir des accès de plain-pied vers l’extérieur.
Les recherches de performances énergétiques ont amené à créer un bâtiment compact duquel se détache la salle multi-usages, espace à occupation intermittente.

Au rez de chaussée bas, le parvis d’entrée offre un prolongement généreux à la salle multi-usages.
Deux atriums sous verrière animent le hall et amènent de la lumière naturelle au cœur du bâtiment.

L’accompagnement paysager s’inspire du caractère de la vallée de la Zorn : des arbres fruitiers ont été replantés et les façades est et ouest sont agrémentées de houblon grimpant le long de câbles à 1 m des façades.