maison des familles à Saint Brieuc - 22

façade d'entrée - photo Frédéric Baron ©
façade d'entrée - photo Frédéric Baron ©
façade d'entrée - photo Frédéric Baron ©
façade est - photo Frédéric Baron ©
terrasse - photo Frédéric Baron ©
terrasse - photo Frédéric Baron ©
type:
chronologie:
pôle:

maître d’ouvrage
association pour la construction d’une maison des familles des patients hospitalisés

nature de l’opération
construction d’une maison des familles des patients hospitalisés à l’hôpital Yves le Foll

shon  : 514 m²
montant des travaux : 676 745 € ht
livraison : septembre 2011

équipe de maîtrise d’œuvre
architectes : nunc architectes - Valérie Huicq, Pierre Béout
économie : O. Rannou
structure : BSO
fluides : Armor ingénierie

distinction
prix du projet citoyen 2011

description
Ce bâtiment est né de la réflexion des soignants des unités de cancérologie et des familles confrontés au cancer. Cette pathologie entraîne des hospitalisations répétées qui peuvent être longues et pénibles pour le patient et son entourage.
Il est apparu nécessaire de créer une structure rendant possible la proximité d’une présence familiale. L’association s’est crée, ayant pour but de trouver les fonds pour concrétiser le projet.
L’hôpital Yves Le Foll a mis à disposition de l’association le terrain nécessaire à la construction du projet. La parcelle allouée est constituée d’un espace végétalisé présentant une déclivité limitée au Sud et à l’Ouest dans sa partie haute par un espace boisé.

Programme : il s’agit d’organiser trois entités :
- les chambres, sept simples et deux doubles ;
- un espace détente séjour-cuisine ;
- un pôle administratif et une salle de réunion pour les associations.

Le bâtiment s’implante sur deux niveaux afin de compacter le bâtiment et de tirer parti cette pente naturelle, en permettant de regrouper la partie publique au rez-de-chaussée et l’hébergement au rez-de-jardin, afin de respecter l’intimité des résidents.

Du point de vue fonctionnel, le bâtiment s’attache à :
- dissocier la partie des résidents de celle administrative plus publique et séparer la partie hébergement de la partie détente afin de respecter l’intimité des résidents ;
- orienter les appartements Est et Ouest pour favoriser les vues sur un paysage calme, et éviter celles donnant sur l’hôpital ;
- orienter plein Sud la partie détente et la prolonger par une terrasse abritée des ardeurs du soleil par une pergola ;
- développer les sorties de plain-pied pour encourager le résident à bénéficier du site environnant ;
- traiter les abords du projet avec soin pour aider le résident à se détendre dans les espaces extérieurs et intérieurs.

Le système constructif est simple, associant une structure poteaux/dalle béton assurant l’inertie à une façade légère en ossature bois avec une isolation renforcée.