multi-accueil à Ingwiller - 67

jardin d'entrée - photographie Luc Boegly ©
photographie Luc Boegly ©
façade ouest sur le jardin d'entrée - photographie Luc Boegly ©
façade ouest - photographie Luc Boegly ©
façade sud sur le jardin des moyens et des grands - photographie Luc Boegly ©
façade sud - photographie Luc Boegly ©
façade est - photographie Luc Boegly ©
façade est - photographie Luc Boegly ©
atrium central / salle de motricité - photographie Luc Boegly ©
atrium central / salle de motricité - photographie Luc Boegly ©
unité des grands - photographie Luc Boegly ©
unité des bébés - photographie Luc Boegly ©
domaine:
type:
chronologie:
pôle:

maître d’ouvrage
communauté de communes du pays de Hanau

nature de l’opération
multi-accueil de 40 berceaux

sdp : 680 m²
montant des travaux : 1 420 000 € ht
livraison : novembre 2013

caractéristiques techniques
performance énergétique : RT2012 -15%
infiltrométrie : 0.4 (Q4)

équipe de maîtrise d’œuvre
mandataire : nunc architectes, Louis Piccon
structure : SIB
chauffage, ventilation, sanitaire : Sextant ingénierie
électricité : ID ingénierie
économie : les Économistes
pilote : WM projets

photographies Luc Boegly

Ce projet s’inscrit dans un environnement paysager, entre rivière et parc. Trois unités de vie s’organisent autour de la salle de motricité, espace généreux et lumineux, sur double hauteur. Les transparences à travers le bâtiment donnent à lire le prolongement vers les espaces d’évolution extérieurs et permet de profiter de la nature jusqu’au cœur du bâtiment.
Son enveloppe performante thermiquement et perspirante offre une grande inertie. Les larges ouvertures vers l’extérieur maîtrisent les apports solaires par de larges débords de toiture et des protections solaires mobiles. Le dispositif de ventilation naturelle est complété par les ouvrants en partie haute de l’espace de motricité.