oncologie - hôpital Emile Müller à Mulhouse - 68

belvédère - photo Luc Boegly ©
maquette vue sud-ouest - photo Luc Boegly ©
accueil - photo Luc Boegly ©
circulation vers la radiothérapie - photo nunc
toiture terrasse nord - photo Luc Boegly ©
plan rez de chaussée bas et coupe sur la radiothérapie

maître d’ouvrage
centre hospitalier de Mulhouse

nature de l’opération
plateau technique d’oncologie-radiothérapie

shon  : 3 400 m²
montant des travaux : 4 420 000 € ht
livraison : février 2003

équipe de maîtrise d’œuvre
architectes : nunc architectes
mandataire : Louis Piccon
structure : Ellipse
économie : les Économistes
fluides : ETF
pilote : PG réalisation

description
Construction neuve en continuité de l’hôpital, le nouveau service d’oncologie accueille 3 salles de traitement de radiothérapie.
Outre la complexité technique de l’opération (protection de rayonnements), le travail a été axé sur la lisibilité des espaces, le traitement de la lumière ainsi que sur la qualité des ambiances.
A l’opposé des services de radiothérapie situés trop souvent en sous-sol (pour des raisons de protection), nous avons pris le parti de profiter d’un terrain en pente pour dégager des locaux de plain-pied sur des jardins, patio ou belvédère afin d’offrir vue et lumière, symbole de vie et d’espoir.