pépinière d’entreprises à Cernay - 68

façade sud - photographie Luc Boegly ©
façade ouest depuis les rives de la Thur - photographie Luc Boegly ©
parvis et parking public - photographie Luc Boegly ©
façade sud - photographie Luc Boegly ©
galerie devant les bureaux des ateliers - photographie Luc Boegly ©
parvis public - photographie Luc Boegly ©
photographie Luc Boegly ©
façade nord - photographie Luc Boegly ©
façade est des ateliers - photographie Luc Boegly ©
façade est des ateliers - photographie Luc Boegly ©
façade est - photographie Luc Boegly ©
angle sud-est depuis la RN - photographie Luc Boegly ©
atrium - photographie Luc Boegly ©
circulation à l'étage - photographie Luc Boegly ©
circulation et salle de réunion à l'étage - photographie Luc Boegly ©
type:
performance énergétique:
chronologie:
pôle:

maître d’ouvrage
communauté de communes de Thann-Cernay

nature de l’opération
8 ateliers, 6 bureaux, 6 salles de réunions mutualisées et modulables,
un espace info-énergie, des locaux administratifs

sp  : 2 590 m²
montant des travaux : 3 570 000 € ht
livraison : juillet 2013

caractéristiques techniques
performance énergétique : BBC
Cep total : 67 kWh ep/m²
infiltrométrie : 0.54 (Q4)

équipe de maîtrise d’œuvre
architectes : nunc architectes
responsable : Louis Piccon
structure bois : BWG
structure béton : SIB
fluides : Gest’énergie
économie : les Économistes
pilote : WM projets
signalétique didactique : Jimmy Cuquel (graphisme), Bastien Massot (illustrations)

description
Le projet se compose de 2 corps de bâtiment formant ‘‘L’’ aux branches compactes. L’une, avec des façades principales Nord et Sud abrite les programmes ‘‘tertiaires’’, l’autre, avec des façades principales Est et Ouest abrite les programmes ‘‘artisanaux’’. Au milieu du ‘‘L’’, on trouve un jardin, parvis d’entrée du bâtiment.

L’aile ‘‘tertiaire’’ est organisée autour d’un atrium, véritable espace de convivialité à l’attention de tous les usagers de la structure, qui distribue les différents éléments du programme. Cet atrium, vitré au Sud se trouve dans le prolongement du jardin-parvis.

L’aile ‘‘artisanale’’ est ouverte à l’Ouest sur le jardin-parvis avec les bureaux, les salles de réunion, et les show-rooms des ateliers offrant ainsi une vitrine aux activités du site. Les ateliers sont orientés et ouverts sur une cour de livraison, à l’Est, côté voie rapide.
Les ateliers sont traversants et profitent de la lumière de l’Est et de l’Ouest. Ce corps de bâtiment protège le jardin-parvis et l’aile ‘‘tertiaire’’ des nuisances sonores de la voie rapide.

L’organisation du bâtiment est très simple pour s’adapter aux différents usages, tout en offrant des espaces généreux de convivialité.
La fonction d’accueil est assurée par l’atrium espace tampon entre l’intérieur et l’extérieur aussi bien d’un point de vue thermique que fonctionnel. C’est le lieu des réunions informelles, c’est le lieu du buffet de fin de congrès, c’est l’espace d’attente.
Un bâtiment pour un pôle ENR BBC se doit d’être lui-même didactique. C’est donc un édifice qui met en avant différentes techniques de la basse consommation : espaces tampons passifs avec l’atrium, organisation des locaux en fonction de la température souhaitée, inertie grâce aux éléments de structure apparente, enveloppe et isolation performante, gestion maîtrisée de la course du soleil en fonction des saisons et des éléments de programme.