restructuration du hall de l’hôpital de Hautepierre à Strasbourg - 67

hall principal - photographie Luc Boegly ©
apport d'éclairage naturel dans la rue intérieure - photographie Luc Boegly ©
apport d'éclairage naturel dans la rue intérieure - photographie Luc Boegly ©
axonométrie générale - document nunc

maître d’ouvrage
Hôpitaux Universitaires de Strasbourg

nature de l’opération
restructuration du hall de l’hôpital de Hautepierre

surface restructurée  : 2 070 m²
montant des travaux  : 1 220 000 €ht
livraison : juin 2011

équipe de maîtrise d’œuvre
architectes : nunc architectes
responsable : Louis Piccon
structure : SIB
fluides : Rublé, Nicli et associés
économie : les Économistes
ssi : Axiomes Sécurité
signalétique : Marion Turbat et Céline Emonet

photographies Luc Boegly

description
Le hall de l’hôpital de Hautepierre voit transiter entre ses murs environ 5 000 personnes chaque jour. Sa restructuration et l’agrandissement du service des admissions devaient être réalisés sans interruption d’activité. Le chantier s’est ainsi déroulé en 6 phases.

L’approche du projet était d’apporter un maximum de lumière naturelle et d’humainer les parcours.
Dans le hall, il fallait valoriser la lumière naturelle présente mais "étouffée" par des habillages datant des années 1970, maintes fois retouchés, aboutissant à un espace disparate et chargé.
La rue intérieure menant vers les noyaux d’ascenseurs a été élargie et deux grands shed ont permis de ramener de la lumière naturelle inexistante auparavant.
Un travail sur la signalétique environnementale et directionnelle a été réalisé pour accompagner les patients et leurs familles vers le cœur de l’hôpital.