salle culturelle à Saint Agathon - 22 - concours

image © Vincent Courteaux

maître d’ouvrage
commune de Saint Agathon

maîtrise d’œuvre
mandataire : nunc architectes
structure béton : BSO
fluides : Armor ingénierie
économie : O.Rannou
acoustique : Acoustibel
cuisiniste : Kegin ingénierie

nature de l’opération
construction neuve d’une salle culturelle

su : 851 m²
montant des travaux : 1 760 000 € ht
concours : avril 2011

description
Sur cet open-space, sans pente affirmée, sans vues ni points caractéristiques, marqué par les lignes fuyantes Est-Ouest de la voie ferrée et de la haie bocagère, il semble difficile de choisir une orientation plutôt qu’une autre.
La forme cylindrique a l’avantage d’éluder la question. Elle s’installe de façon autonome dans le paysage et s’affirme en tant que marquage et signal.
A l’image des cercles primitifs, d’un réflexe ancestral, la ronde crée le rassemblement, le sentiment d’être ensemble et d’être protégé, autour du feu, au cœur d’une enceinte. Le lieu de fête immédiatement repérable s’installe en marge des zones construites et semble dans un premier temps refermé sur lui-même, mystérieux. Dans un second temps, depuis l’intérieur le visiteur découvre une large ouverture sur le paysage à l’Ouest.

Par le jeu du déblai-remblai, l’aménagement paysager du site est structuré par une succession de merlons plantés qui vise d’une part à créer autant de barrières acoustiques par rapport aux stationnements, et d’autre part à générer des espaces extérieurs libres : allées, cheminements variés protégés des vents.