bâtiment artisanal à Bourg Saint Maurice - 73

angle ouest - photo Luc Boegly ©
depuis le nord - photo Luc Boegly ©
aire de livraison - photo Luc Boegly ©
angle sud-est - photo Luc Boegly ©
façade sud-ouest - photo Luc Boegly ©
détail sur l'escalier extérieur - photo Luc Boegly ©
type:
chronologie:
pôle:

nature de l’opération
construction d’un bâtiment artisanal

shon  : 400 m²
livraison : septembre 2007
durée des travaux : 5 mois

équipe de maîtrise d’œuvre
mandataire : nunc architectes, Vincent Rey-Millet

description
Le projet utilise massivement le matériau bois tant pour la structure (poteaux, voiles, planchers, charpente) que pour la finition (bardage vertical des façades Nord et Sud en douglas non traité). La végétalisation de la toiture améliore le confort d’été et la rétention momentanée des eaux pluviales.
L’accent est porté sur la qualité d’un éclairage naturel pour tous les locaux (vitrages au Sud et à l’Ouest, bardage polycarbonate translucide à l’Est), limitant l’utilisation de l’éclairage artificiel accompagné d’une protection solaire d’été efficace (grille bois « fondue » dans le bardage bois au Sud, auvent et écran végétal à l’Ouest permettant de bénéficier du rayonnement solaire d’hiver).
Le terrain naturel existant avant travaux se présente sous la forme d’une plate-forme horizontale constituée de remblais graveleux qui domine la voie d’accès située sur sa limite Sud d’une hauteur de 1,40 m environ.
Il est bordé au Nord et à l’Ouest par un fossé de drainage de la zone artisanale, dont les berges opposées sont plantées d’arbustes d’essences variées.
Sur sa limite Est, la plate-forme se continue sur la parcelle voisine, libre de construction.
L’ensemble du terrain est exempt de toute végétation.

La configuration topographique de la parcelle, ainsi que sa situation en zone urbanisée exposée à de faibles aléas d’inondation ont conduit aux dispositions d’implantation suivantes :
- un bâtiment (R+1) calé en fond de parcelle sur les limites constructibles Est, Nord et Ouest ;
- un premier niveau situé à +0,30 mètre du terrain naturel constitué d’un sas de livraisons, d’un local de stockage, de 2 ateliers (broderie et gravure) et d’un ensemble vestiaire sanitaires ;
- un second niveau comprenant accueil, bureaux et sanitaires ;
- un escalier extérieur abrité en façade Ouest est mis en scène pour la clientèle, tandis qu’un escalier intérieur, privatif, liaisonne les 2 niveaux ;
- une plate-forme d’accès et de stationnement des véhicules à niveau avec la rue des Colombières.

Le dénivelé existant entre la plate-forme d’accès et le plancher du premier niveau est mis à profit pour la réalisation du quai de déchargement du sas de livraison.

voir aussi l’article paru dans séquence bois n°80 - mai 2010